FC2ブログ
2021.03.02
旦那さんの実家の岩手県から、たくさんのワカメと巨大タコを頂きました。
ワカメもタコも、私の実家と半分ずつに分けましたが、それにしても大きなタコです。


タコのマリネ、タコのお刺身、タコとブロッコリーのサラダ。。。
今日のお昼は、タコのトマトソースパスタです。


タコをモリモリ堪能しています!
2021.02.03
ローストポークがびっくりするほど美味しく出来ました。


トンカツで1キロは、食べるの大変ですが、ローストポークだと、あっという間に食べられてしまうほどさっぱりしていて、残り1キロもローストポークにしようと思います!

2021.01.25
「煮卵の作り方」
①ゆで卵のお尻に、大きめのスプーンでヒビを入れる


②沸騰したお湯の中に卵を入れ、7分茹でる。(お鍋の大きさと卵の個数によって、時間は前後します。)これで中身はトロトロの半熟になります。


③冷水に取り、冷水の中で卵にヒビを入れ、冷水の中で皮を剥きます。
④薄だしに入れれば、明日の朝には美味しい味付き卵の出来上がり❤️


知人の間で綺麗なゆで卵の作り方がブーム?になっています。
私は、毎週煮卵を作っているので、私の作り方を載せてみました。
ちなみに、卵は買ってきてから5日くらい経ったものが、綺麗に剥けます🥚
2020.11.26
少し前のことですが、ボジョレー・ヌーボ解禁日の次の日に、今年も頂きました。
ボジョレー・ヌーボに合わせ、うちはラム肉が大好きな夫婦なので、
・ラム肉のソテーバルサミコ酢ソース
・サーモンと玉ねぎのマリネ
・水牛のモッツァレラチーズと島根県産生蜂蜜
というメニューにしました。美味しい食材を揃えられると、食卓が豪華になりますね。
2020.10.30
入院中、手作り塩麹の記事を目にし、退院したら、作ろうと思っていました。
退院したその日に、米麹、塩、お水で仕込みをし、10日間かけて出来上がりました。
[塩麹の効能]

・ビタミンB1でエネルギー代謝を助ける
・腸内環境を整える
・肌や粘膜の健康を維持する
・免疫を高める
・消化を助ける


玉ねぎ麹とお醤油麹も作りたいと思います!
2020.10.06
今年は、岩手のお父さんとお母さんのおかげで、松茸を堪能させて頂きました。

富山の叔母から送ってもらった、ノドグロとカニと一緒の食事で、お正月のようです。


本当にありがたいですね。

2020.08.18
夏はゴーヤが食べたくなります。
今日の夕飯の一品は、
ゴーヤとナスの味噌炒めです。



毎年、沢山のゴーヤを食べるので、
来年からは、ゴーヤは家庭菜園で作ろうと思いました。
2020.08.09
数ヶ月前から鰻が食べたくて食べたくて。。。

両親と旦那さんと姉と、
鰻屋さんへ行きました!





枝豆、鯉のお刺身、卵焼きで始まり、
鰻です!!





ハイボールに、鰻に、白米なんて、
もー、幸せ過ぎです。

めちゃくちゃ暑い毎日ですが、
元気の出る鰻でした!
2020.08.04
結婚してから、旦那さん、
沢山の家事を手伝ってくれるのですが、
料理だけは手伝ってくれませんでした。

学生時代は飲食のバイトをずいぶんした、
と、話してくれるのですが、
なぜか、料理はしてくれません笑笑

しかし、私の土曜日レッスンが、
とても忙しくなって、
食事を作る余力がなくなり、
旦那さん、料理を開始!

この前の土曜日は餃子を作ってくれました!



包みに苦労していましたが、
包み方を教えたら、
サクサク包んで、出来上がり!

お肉たっぷりの餃子で、
焼き加減も最高!

とても美味しい餃子でした。

私がレッスンのときは、
これからもよろしくねー😂
2020.07.28
パンケーキ=幸せ

というイメージは、
子供の頃に読んだ絵本の中では
朝の平和な食卓に、
パンケーキが出てくるからでしょうか?



久しぶりのパンケーキ。

マヨネーズを大さじ1杯くらいいれると、
とてもよく膨らみます。

それにしても今年は長梅雨ですね。
太陽が恋しいです。