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2021.04.13
先週から調子を崩してしまったので、病院へ行きました。
なかなか好調をキープできなくて歯痒いですが、ゆっくり調整していきます。
久しぶりにトムヤムラーメン。
2021.03.24
病院食、ばらつきがあり過ぎて面白いです。
入院した日の夕食。


今朝の朝ごはん。急に豪華です。


本日の夕食。


昨日の夕食と、同等のカロリーとは、とても思えません😂
2021.03.02
旦那さんの実家の岩手県から、たくさんのワカメと巨大タコを頂きました。
ワカメもタコも、私の実家と半分ずつに分けましたが、それにしても大きなタコです。


タコのマリネ、タコのお刺身、タコとブロッコリーのサラダ。。。
今日のお昼は、タコのトマトソースパスタです。


タコをモリモリ堪能しています!
2021.02.03
ローストポークがびっくりするほど美味しく出来ました。


トンカツで1キロは、食べるの大変ですが、ローストポークだと、あっという間に食べられてしまうほどさっぱりしていて、残り1キロもローストポークにしようと思います!

2021.01.25
「煮卵の作り方」
①ゆで卵のお尻に、大きめのスプーンでヒビを入れる


②沸騰したお湯の中に卵を入れ、7分茹でる。(お鍋の大きさと卵の個数によって、時間は前後します。)これで中身はトロトロの半熟になります。


③冷水に取り、冷水の中で卵にヒビを入れ、冷水の中で皮を剥きます。
④薄だしに入れれば、明日の朝には美味しい味付き卵の出来上がり❤️


知人の間で綺麗なゆで卵の作り方がブーム?になっています。
私は、毎週煮卵を作っているので、私の作り方を載せてみました。
ちなみに、卵は買ってきてから5日くらい経ったものが、綺麗に剥けます🥚
2020.11.26
少し前のことですが、ボジョレー・ヌーボ解禁日の次の日に、今年も頂きました。
ボジョレー・ヌーボに合わせ、うちはラム肉が大好きな夫婦なので、
・ラム肉のソテーバルサミコ酢ソース
・サーモンと玉ねぎのマリネ
・水牛のモッツァレラチーズと島根県産生蜂蜜
というメニューにしました。美味しい食材を揃えられると、食卓が豪華になりますね。
2020.10.30
入院中、手作り塩麹の記事を目にし、退院したら、作ろうと思っていました。
退院したその日に、米麹、塩、お水で仕込みをし、10日間かけて出来上がりました。
[塩麹の効能]

・ビタミンB1でエネルギー代謝を助ける
・腸内環境を整える
・肌や粘膜の健康を維持する
・免疫を高める
・消化を助ける


玉ねぎ麹とお醤油麹も作りたいと思います!
2020.10.06
今年は、岩手のお父さんとお母さんのおかげで、松茸を堪能させて頂きました。

富山の叔母から送ってもらった、ノドグロとカニと一緒の食事で、お正月のようです。


本当にありがたいですね。

2020.08.18
夏はゴーヤが食べたくなります。
今日の夕飯の一品は、
ゴーヤとナスの味噌炒めです。



毎年、沢山のゴーヤを食べるので、
来年からは、ゴーヤは家庭菜園で作ろうと思いました。
2020.08.09
数ヶ月前から鰻が食べたくて食べたくて。。。

両親と旦那さんと姉と、
鰻屋さんへ行きました!





枝豆、鯉のお刺身、卵焼きで始まり、
鰻です!!





ハイボールに、鰻に、白米なんて、
もー、幸せ過ぎです。

めちゃくちゃ暑い毎日ですが、
元気の出る鰻でした!